история ледового ресторана
КАК СОЗДАВАЛАСЬ «СТАНЦИЯ ЙЕТИ»
Зимний сезон 2023 удивил гостей озера не только красотой природы…
КАК СОЗДАВАЛАСЬ «СТАНЦИЯ ЙЕТИ»
Зимний сезон 2023 удивил гостей озера не только красотой природы…
БЛОГ ЛЕДОВОГО РЕСТОРАНА
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (993) 198 83 17
Мистические легенды стали реальностью: на льду появились круги, напоминающие рисунки НЛО; прозрачные сферы-купола, как юрты древних кочевников; полупрозрачный столб Сэргэ – бурятский символ с сакральным значением.

Однако, уже 12 февраля интригу раскрыли – в проливе Малого Моря, «бухта Радости», состоялось открытие концептуального ресторана «Станция Йети».
Чтобы стать гостем уникального гастро-проекта и получить концентрат ярких открытий, рекомендуем зимние программы: «Байкальский лёд на максимум» и премиум-тур «От Байкала до космоса». Вам предстоит пересечь хрустальное царство, как в настоящей экспедиции; встретить закат на хивусах. Вы на пороге невероятных приключений! Взлетаем!
Всё началось с алых роз

Только не с миллиона, а с десяти. Чтобы порадовать гостей путешествия, команда туроператора Фанат Байкала создала уникальный объект изо льда – барную стойку с «вживленными» внутрь красными розами. Проект ледяного бара превзошёл ожидания – локация стала фото-хитом среди туристов и гостей. Координаты передавали друг другу, в социальных сетях сыпались вопросы: «Как вас найти?».

Стало ясно – на Байкале нужны яркие, самобытные идеи! В следующем сезоне команда пошла дальше – на льду установили купольный ресторан. В одной из сфер можно найти ледяной блок с розой, как символ начала пути.

Всё началось с алых роз

Только не с миллиона, а с десяти. Чтобы порадовать гостей путешествия, команда туроператора Фанат Байкала создала уникальный объект изо льда – барную стойку с «вживленными» внутрь красными розами. Проект ледяного бара превзошёл ожидания – локация стала фото-хитом среди туристов и гостей. Координаты передавали друг другу, в социальных сетях сыпались вопросы: «Как вас найти?».

Стало ясно – на Байкале нужны яркие, самобытные идеи! В следующем сезоне команда пошла дальше – на льду установили купольный ресторан. В одной из сфер можно найти ледяной блок с розой, как символ начала пути.
Иван Кравченко
создатель концепции ресторана
Где для зрителя – эстетика, для создателя – тернистый путь. Мы пообщались с теми, кто видел «Станцию Йети» на этапе карандашного наброска в тетради. Как за два месяца в ледяной пустыне создаются проекты, о которых говорят, рассказал соавтор проекта – Иван Кравченко.
Каждый день, как вызов

Первая серьезная задача – найти место размещения ресторана. Если решите установить объект на льду Байкала – столкнётесь с длительными согласованиями через надзорные органы.

Ещё одна задача – организовать бесперебойную работу кухни, когда вокруг на десятки километров только льды. Подключение генераторов выглядит решением, однако противоречит сохранению экологии.
Анна Попова
креативный экс-директор проекта
«В какой-то момент мы отчаялись и решили, что ресторану открыться не суждено. Напоследок заехали к партнерам – на базу отдыха «Баяр»», – рассказывает Анна Попова – она участвовала в первоначальном запуске проекта. «Здесь нашли решение вопросов: оказалось, на территории отеля есть уютная бухта, куда легко протянуть провода с суши. Место людное, добраться можно по земле, без выезда на лед».
Стройка в суровых условиях

Если были зимой в Сибири, то знаете – Байкал настолько же красив, насколько суров. Во время первой установки куполов, температура опустилась ниже 40 градусов, поднялся ураганный ветер. В таких условиях парни заготавливали лёд для инсталляций, устанавливали сферы, протягивали провода на материк.

Состав команды на этапе стройки: три художника из артели ледорубов «Ледопластика» и куратор Иван Кравченко. «Сложнее всего было собирать шатры», – делится Иван. «Саморезы мелкие и тонкие, их приходилось брать на морозе голыми руками. Под конец дня ладони часто не разгибались.»
К тому же, Байкал удивил повышенным уровнем осадков – площадку для стройки каждое утро расчищали лопатами и щетками. Зато территория ресторана стала островком чистого льда, который так мечтают увидеть гости.
К тому же, Байкал удивил повышенным уровнем осадков – площадку для стройки каждое утро расчищали лопатами и щетками. Зато территория ресторана стала островком чистого льда, который так мечтают увидеть гости.
Так как сроки были сжатые, ребята спали по 4 часа и работали над запуском. Команду ждал процесс найма поваров и официантов, готовых жить и работать зимой на Байкале. Несколько кандидатов не справились с нагрузкой. Приходилось в срочном порядке искать замену. Постановка сервиса, настройка внутренних процессов, обучение официантов – в классических гастро-проектах на это уходят месяцы. У ребят было несколько недель и внутренняя мотивация создавать для гостей новый опыт и уникальные впечатления.
Так как сроки были сжатые, ребята спали по 4 часа и работали над запуском. Команду ждал процесс найма поваров и официантов, готовых жить и работать зимой на Байкале. Несколько кандидатов не справились с нагрузкой. Приходилось в срочном порядке искать замену. Постановка сервиса, настройка внутренних процессов, обучение официантов – в классических гастро-проектах на это уходят месяцы. У ребят было несколько недель и внутренняя мотивация создавать для гостей новый опыт и уникальные впечатления.
Без мистики не обошлось
Концепцию разработал и реализовал Иван Кравченко, известный в Иркутске, как автор арт-резиденции «Устье» и социального проекта «заплатки для города». Он рассказал идею, созданную с трепетом и почитанием к культуре древнего озера.
Название такого объекта должно быть ёмкое, отражающую истинную ценность вложенных смыслов. «Рабочий чат проекта назывался «Золотые купола», больше идей не было», – смеётся Иван. Команда перебирала варианты «Skylab», «icelab», «Венера». В какой-то момент нахождение среди ледяных пейзажей сыграло на руку: «Вспомнили о Йети – большом и добром снежном человеке. Загадочный образ гармонично вписался в мистическую концепцию, а тему космоса подчеркнуло слово «Станция».»

Позже оказалось, что название даже глубже, чем задумывалось изначально… При царе по льду озера ходили поезда: для путников строили «Станции», где можно остановиться, перекусить, пообщаться с другими пассажирами. Было ли это случайностью или ребята почувствовали дух прошлого – не знаем, но можем сказать одно – «Станция Йети» стала точкой притяжения гостей: здесь кипит жизнь!
Несмотря на мистицизм концепции, внутри легко почувствовать вполне земное гостеприимство. Здесь всегда угостят горячим глинтвейном на северных ягодах; в куполе-жаровне горит живой огонь, а в ресторане подают вкуснейшие блюда сибирской кухни. Мы даже забыли, что находимся посреди замерзшего озера.
меню создано в лучших традициях байкальской гастрономии
Евгений Черкашин
шеф ледового ресторана
Его разработал шеф Евгений Черкашин: он находится на месте и отслеживает технологию создания каждого блюда. Акценты сделаны на натуральные продукты: фермерское мясо, местная рыба, домашние сыры. Вкусовые сочетания переплетаются с блюдами кочевых народов Малого Моря, которые согревали в суровые зимы на протяжении веков.
Есть возможность попробовать фирменную уху, салат «индигирка» с сигом малой соли, таёжный десерт с дикой брусникой и кедровыми орешками. Такие деликатесы дополняют Новогодние праздники: на сайте Фанат Байкала разместили новогоднюю и рождественскую программу с ярким акцентом на ресторан «Станция Йети».

Приезжая на Байкал, гости не ожидают особого сервиса. Однако, ребята к деталям относятся трепетно. Стильная посуда завершает картину вкусовых впечатлений. О ней позаботилась Анна Симонова – соавтор проекта . На её плечи легла часть сервировки, декора, организация команды и работа с гостями.
Анна симонова
организатор и соавтор проекта
Анна Симонова рассказала, как удалось настроить процесс подачи горячих блюд на лёд. «Всё просто. Чтобы сохранить рецептуру, мы договорились о приготовлении блюд на кухне базы отдыха «Баяр». Затем в боксах и термосумках их доставляют в техническую палатку. Здесь мы доводим горячее до нужной температуры на керосиновой лампе и подаём посетителям в шатры». Технические процессы проходят на кухне базы отдыха, лёд остаётся кристально-чистым.
как прошёл первый сезон
На Байкале Йети встретили по-сибирски гостеприимно. Открытие прошло в тёплой компании друзей и путешественников: гости веселились, дегустировали сибирские закуски, катались на собачьих упряжках и багги, наблюдали шоу ведущего и таинственный ритуал шамана на закате.
Сезон работы ресторана выпал на международные праздники – День влюбленных, 8 марта, 23 февраля. После анонса сетка бронирования была расписана на месяц, отметки в социальных сетях поступали каждый час, а случайные прохожие отменяли дела и с любопытством заглядывали в гости к Йети.

Всё это время команда жила в общежитии базы отдыха Баяр. Работы было предостаточно: кураторы сами расчищали снег, общались с гостями, варили глинтвейн и даже организовали 2 предложения руки и сердца.
что будет в новом сезоне ?

««Станция йети» станет масштабнее. Вместо двух сфер с обеденной зоной их будет три. Нам важно повышать уровень сервиса на Байкале, а для меня главное – выводить его на новый уровень еще и визуально. Мы уже разработали новые фишки», – заинтриговал Иван Кравченко.

В этом сезоне вы можете стать первыми гостями обновлённого проекта. Команда разработала программу «Космическая жара на Байкале», которая предлагает посещение звёздных локаций и уникальную коллекцию фишек: этнопарк «Золотая Орда», закат в арктической экспедиции среди льдов.

Зима близко! Космическая станция возвращается на орбиту.

Заявка на бронирование

Заполните форму заявки - обещаем, что отреагируем быстро и подберем
для вас лучший отдых на Байкале!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Не стесняйтесь писать, звонить и приезжать к нам. Мы очень любим общаться с нашими клиентами.
Бухта радости-3. Часы работы: с 12.00 до 20.00
Телефон: +79931988317
Email: stationyeti.job@yandex.ru

Instagram*
наши контакты
Телефон: +79931988317
Почта: stationyeti.job@yandex.ru
Бухта радости 3. Часы работы: с 12.00 до 20.00

Instagram*

создатели проекта

Если вы заинтересованы в партнёрстве с нами, можете ознакомиться с подробностями сотрудничества здесь. Также мы рады новым спонсорам. Ждём ваших сообщений на почту info@fanatbaikala.ru

*Instagram — продукт компании Meta, организации, признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации.

Политика конфиденциальности